La mandolina del capitán Corelli = Captain Corelli's Mandolin - Madden, John (Free Range Films : Working Title ; Canal+ : Studio Canal ; Miramax Films ; Universal Pictures)
Antonio Corelli, oficial del ejército fascista italiano, participa en 1941, durante la Segunda Guerra Mundial, en la invasión a la remota y tranquila isla griega de Cefalonia, donde adopta una actitud favorable a la mutua coexistencia con los lugareños y empieza a cortejar a Pelagia, hija de un doctor de la isla. Pelagia primero reacciona ofendida ante el comportamiento del militar italiano, pero lentamente empieza a descubrir las cualidades de Corelli y cuando su prometido, un pescador local, parte hacia la guerra, fortalece su amistad con el soldado invasor. Corelli, por su parte, estrecha cada vez más sus lazos con la comunidad de Cefalonia y se interroga sobre las razones para luchar en la Guerra. Conforme el final del conflicto es más próximo e Italia capitula frente a los aliados, Antonio y Pelagia encaran el dilema de elegir entre la lealtad a sus respectivas naciones y el amor que sienten el uno por el otro.