Sistemas urbanos : actores sociales y ciudadanías - Tamayo, Sergio ((Estudios Urbanos UAM))
Esta obra es un conjunto de textos que intentan ser un acercamiento a la teoría social y urbana, abordando la ciudad desde distintos puntos de vista: de la arquitectura, geografía, sociología, historia, ciencias políticas, antropología. En la primera parte se intenta explicar la construcción de las espacios urbanos como sistemas, subrayando la necesidad de aplicar tanto el enfoque global como el local para comprender las nuevas formas de desarrollo urbano. En la segunda, se aborda el tema de los actores sociales desde la teória clásica de Carl Marx, entendiendo como actores a los personajes con roles específicos en un escenario dado, provenientes tanto de la sociedad civil como de las instituciones.