Billy Elliot = Billy Elliot - Daldry, Stephen (BBC)
Primer largometraje dirigido por Stephen Daldry, quien aúna la comedia y la crítica social –dos de los filones más fructuosos de la cinematografía inglesa- en su relato sobre la maduración de un niño de once años, radicado en un pueblo minero en la década de 1980. Huérfano de madre, Billy Elliot vive con su abuela, quien ha perdido parte de sus capacidades mentales, y con su hermano mayor y su padre, quienes forman parte de la gran huelga minera mantenida en Gran Bretaña durante los años 1984-1985. Al igual que otros niños y adolescentes, Billy es enviado a tomar clases de boxeo, pero descubrirá su gusto y talento por la danza clásica. Aunque por un momento mantiene en secreto su asistencia a las clases de ballet, acabará por enfrentar los prejuicios machistas de su padre y su hermano.