Powaqqatsi - Reggio, Godfrey (Institute for Regional Education : Northsouth : Cannon)
Segundo filme de la trilogía Qatsi, proyecto cinematográfico dirigido por el norteamericano Godfrey Reggio durante los años 1975-2002, formado por Koyaanisqatsi (1975-1983), Powaqqatsi (1985-1987) y Naqoyqatsi (2002). La base lingüística común de los tres títulos es qatsi, término de la lengua de los indios hopi, que traducido al castellano significa vida. Obras de difícil clasificación genérica, las tres películas de Reggio han sido calificadas como ensayos audiovisuales, poesía audiovisual, documentales experimentales o filmes minimalistas. El significado aproximado de Powaqqatsi es una entidad o modo de vida que consume las fuerzas vitales de otros seres para nutrir su propia vida. A partir de esta premisa conceptual, Reggio centra sus imágenes en las poblaciones depauperadas de varios países del Tercer Mundo (Brasil, China, Egipto, India, Kenya, Perú), quienes sufren la explotación laboral para mantener los estilos de vida de las clases pudientes del mundo desarrollado. El director nuevamente emplea un lenguaje fílmico en el que recurre a la cámara lenta y a la música minimalista de Philip Glass, responsable de la banda sonora de las tres partes de Qatsi.