México y Rusia en la primera mitad del siglo XIX - Cárdenas, Héctor (prólogo) (Secretaría de Relaciones Exteriores, Archivo Histórico Diplomático Mexicano)
En el contexto de la expansión comercial y política del siglo XIX, surgieron las primeras iniciativas para el establecimiento de contactos formales e informales entre México y Rusia. La presencia rusa en América fue puramente comercial y se mantuvo mientras fue económicamente rentable.