Diez temas criminológicos - López Vergara, Jorge (Instituto Nacional de Ciencias Penales)
La criminología fue concebida en respuesta al fenómeno delictivo; su objetivo es diagnosticar la patología criminal para anticipar las acciones delictivas. De ahí, el surgimiento también, de una herramienta que pretende solucionar los problemas de la delincuencia: la criminología clínica.