En busca de la modernidad : procesos educativos en el Estado de México 1873-1912 - Bazant, Mílada (El Colegio Mexiquense ; El Colegio de Michoacán)
En esta obra se analiza el proceso educativo en distintas poblaciones del Estado de México de 1873 a 1912, con el propósito de aclarar mitos y, de evaluar las políticas y el desempeño de diversos actores sociales inmersos en la actividad educativa. Uno de los aspectos novedosos que se tratan en este libro es el estrecho vínculo que había entre la cosecha agrícola, el impuesto de instrucción y la calidad educativa. Todos los habitantes del Estado de México mayores de 18 años tenían la obligación de pagar un impuesto de instrucción, de cuyo monto dependían la calidad de la escuela y la categoría del maestro. Por lo tanto, de una buena o mala cosecha dependía la posibilidad de que los habitantes pagaran la cantidad estipulada por el gobierno, convirtiéndose así el desempeño agrícola en uno de los principales elementos que determinaron el éxito o el fracaso del proceso educativo.