Letras prohibidas : la leyenda del Marqués de Sade = Quills - Kaufman, Philip (Industry Entertainment ; Walrus and Associates)
El Marqués de Sade (1740-1814) cumplió a lo largo de su vida una serie de condenas acusado de inmoralidad y es el protagonista del undécimo largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Philip Kaufman, cuya acción se ubica hacia fines del siglo XVIII. El Marqués está recluido en el asilo mental de la comuna parisina de Charenton-Saint Maurice (actualmente Saint-Maurice), donde el abate François Simonet de Coulmier (1741-1816) le provee de materiales para que la escritura le sirva como una catarsis terapéutica y una lavandera le ayuda en la tarea de sacar sus obras a la luz pública. Sin embargo, la novela Justine causa una impresión desagradable al emperador, quien envía a un médico al asilo para sanar al Marqués por medios más tradicionales y brutales. Las distintas posiciones que asumen los personajes dan pie a una confrontación entre la libertad de expresión de un hombre y la necesidad de control por parte del Estado.