La rosa púrpura del Cairo = The Purple Rose of Cairo - Allen, Woody (Orion Pictures)
Décimo cuarto largometraje dirigido por Woody Allen, quien con este trabajo continúa una trilogía sobre el mundo del espectáculo iniciada con Broadway Danny Rose (1984) y culminada con Días de radio (1987). Es también uno de los títulos más elogiados de su larga colaboración con la actriz Mia Farrow, quien da vida a Cecilia, una pobre mujer radicada en Nueva Jersey durante la Gran Depresión, que busca un escape a su monótona vida por medio de su cinefilia. Tras perder su empleo, Cecilia acude al cine a ver una de sus películas favoritas, La rosa púrpura del Cairo, y para su sorpresa, el protagonista escapa de la pantalla para conocerla. El problema es que dicho hombre no es real y además, se ha descubierto que en otras salas cinematográficas del país, se repite la misma fuga del protagonista de La rosa púrpura del Cairo.