Los todos y las partes : una teoría general de conducta de sistemas - Lange, Oskar (Fondo de Cultura Económica)
El profesor Oskar Lange busca, con base en el aparato conceptual de la cibernética, la solución a dos problemas básicos del materialismo dialéctico: el problema de los todos, cuyas propiedades y comportamiento no pueden deducirse partiendo únicamente de sus elementos constitutivos y, el de la naturaleza dialéctica del desarrollo. Los todos son sistemas materiales que poseen atributos distintos a los de sus elementos constituyentes, mismos que están ligados por una cadena de relaciones de causa y efecto y nunca pueden permanecer en estado inmutable. Los cambios sin embargo, muestran una dirección definida; representan un proceso de desarrollo. En el curso del mismo, los todos individuales se combinan en sistemas más complejos que exhiben nuevas propiedades y nuevos modos de acción. Este esquema de relación entre los elementos de los todos y el curso del desarrollo dialéctico, pretende ser una amplia generalización de los fenómenos de las ciencias naturales y sociales. El presente trabajo propone los rasgos generales de un aparato intelectual (conceptos y reglas de operación) para el tema de los todos y el desarrollo dialéctico con un enfoque preciso.