Actualidad de la pedagogía jesuita - Klein, Luiz Fernando ((Pedagogía Ignaciana ;)
El objetivo de este trabajo es presentar la situación actual de la pedagogía jesuita, cuya génesis se encuentra en la espiritualidad del fundador de la Compañía de Jesús, Ignacio de Loyola, y en toda la tradición pedagógica que originó. Los cambios constantes en el mundo, y la urgencia de una educación del individuo para la solidaridad como una meta, en medio de la globalización económica, la información sin fronteras y el pluralismo cultural, han llevado a una reflexión profunda de las orientaciones educativas jesuitas. La opción por los pobres y por la justicia como objetivos centrales de su trabajo educativo, la educación en valores como antídoto contra la deshumanización, la participación de la persona en el proceso de aprendizaje y la atención a todos los sectores de la escuela, son algunos de los planteamientos que mantendrán vigente la misión educativa jesuita.