Apuntes para una estrategia de desarrollo rural - Artola González, Ner (autor) (1997)
El presente texto ofrece propuestas con énfasis en la parte microeconómica del sector rural para estructurar una estrategia de desarrollo agroindustrial. Dicho sector es analizado desde distintas perspectivas: desde aquélla centrada en la agricultura y la pobreza, hasta la que analiza la intermediación de instituciones en la financiación de proyectos. La situación de pobreza y falta de desarrollo es una constante en Nicaragua y aunque diferentes actores nacionales e internacionales concuerdan en que las bases más importantes del desarrollo están en el sector agropecuario, los resultados socioeconómicos no indican que haya un aprovechamiento real de los recursos del país.