Los pobres y su dinero - Rutherford, Stuart (Union de Esfuerzos para el Campo, La Colmena Milenaria ; Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
La disminución de la pobreza es un tema primordial en la agenda gubernamental de muchos países en vías de desarrollo y conlleva adoptar políticas e instrumentos apropiados que permitan cumplir con los objetivos acordados a nivel internacional en la materia. Dentro de las estrategias surgidas recientemente con dicho propósito, destaca el microfinanciamiento impulsado por las instituciones multilaterales y las fundaciones internacionales. En general, los modelos de financiamiento de este tipo asumen que los pobres en todas partes del mundo manejan su economía en forma similar y que un modelo exitoso puede ser trasladado de un contexto a otro, sin considerar antes que nada, quiénes son los pobres a quien se dirigen estos proyectos financieros, cómo viven, cómo manejan y administran sus recursos, entre ellos el dinero, y el contexto en que se mueven. Este libro describe casos reales de pobres que viven en los barrios y comunidades de Asia, Africa y América Latina.