Recursos privados para fines públicos : las instituciones donantes mexicanas - Martínez González, Alejandro Natal (2002)
Este estudio analiza el papel de las instituciones donantes mexicanas como agentes financiadores de otras organizaciones de la sociedad civil: explora sus fortalezas y áreas de oportunidad, intenta clasificarlas de acuerdo a sus actividades y, finalmente, señala algunos de sus retos a futuro. En los últimos treinta años la sociedad civil mexicana ha mostrado un enorme desarrollo y profundos cambios en sus formas de vida. Uno de los cambios más recientes ha sido el despertar ciudadano hacia una participación cada vez más responsable frente a lo público. A través de asociaciones sin fines de lucro y de servicios a terceros, la ciudadanía se ha ido organizando para actuar, en su mayoría, en espacios donde el Estado muestra ineficiencias y en áreas donde el mercado ha perdido interés. Su capacidad de llegar a grupos marginados, su talento para multiplicar recursos escasos y proponer políticas públicas, hace que este grupo amplio de organizaciones conforme un sector importante (llamado Tercer Sector) en lo que a desarrollo social se refiere. Por medio de sus conexiones con otros sectores, el Tercer Sector mexicano se allega de recursos privados para destinarlos a asuntos de interés colectivo.