Tras el símbolo literario : escuelas y técnicas de interpretación - Mora Lomelí, Raúl H. (ITESO ; Universidad Iberoamericana, Plantel León ; Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo-Centro)
El propósito fundamental de este material didáctico es ofrecer los principios básicos para aprender a comunicar la experiencia vivida luego de adentrarse en un obra artística, principalmente literaria, a partir de la interpretación de los símbolos que en toda creación se manifiestan. Durante la década de los sesenta la modernización de la crítica literaria desató polémica, sobre todo entre los círculos académicos e intelectuales franceses; el autor recupera en este libro la esencia del debate de aquella época y ofrece un recuento de las diversas tendencias que contribuyeron a renovar los métodos de interpretación simbólica. Las breves notas explicativas sobre las aportaciones, posibles limitaciones y las técnicas que se requieren para aplicar los postulados de cada escuela o propuesta le han servido a él mismo para desarrollar un modelo de apoyo a su propio ejercicio de crítica literaria.