La minería en Bolaños, 1748-1810 : ciclos productivos y actores económicos - Carbajal López, David ((Colección Occidente))
Durante la mayor parte del período colonial tardío, Bolaños fue un distrito minero de primer orden. Sin embargo, la alternancia de breves lapsos de prosperidad con agudas crisis productivas y su dependencia del capital externo, entre otros factores, impidieron que trascendiera su carácter secundario dentro del ámbito novohispano. El autor analiza un período que inicia en 1748 y concluye en 1810, época en que se empezaron a registrar datos relativamente más precisos sobre la producción de minerales en la región, debido al interés de las autoridades por controlar y fiscalizar con mayor eficacia la plata del lugar. A su vez, se dio la irrupción del movimiento insurgente en la Intendencia de Guadalajara y los funcionarios de la tesorería dejaron de asentar la procedencia de la plata, por lo tanto después de 1810 no existen datos precisos sobre la producción de este distrito, mismo que para ese entonces se encontraba ya en decadencia.