Los principios de la intelección humana : del M. javeriano Juan Martínez de Ripalda, 1641-1707 - Marquínez Argote, Germán ((Filosofía))
La presente obra se centra en el estudio de la epistemología y el pensamiento filosófico colombiano; en particular aborda la obra de Juan Martínez de Ripalda, profesor en la Universidad Javeriana durante el último tercio del siglo XVIII. Más allá del aporte de carácter historiográfico que tiene este trabajo, el autor da testimonio del rigor metodológico con que elaboró la misma, al procurar a sus lectores información detallada sobre la personalidad de Martínez de Ripalda, el contexto universitario y filosófico de la obra objeto de su estudio y, finalmente, una cuidadosa traducción al español de aquella parte del texto de Ripalda que contiene las claves esenciales para una interpretación fidedigna de sus ideas y su orientación filosófica del mismo.