Desarrollo social, educación y cultura en Africa y América Latina : memoria - Pellicer de Brody, Olga (presentación) ((Cuadernos de Política Internacional. Nueva Epoca ;)
Durante la VIII edición del Seminario Africa-América Latina, los trabajos versaron en torno a la problemática del desarrollo social, la educación y cultura en Africa y América Latina. Una de las primeras conclusiones que surgieron del debate entre funcionarios y académicos de ambas regiones fue que los programas de ajuste estructural realizados en ambas regiones han tenido un alto costo social, por lo que es necesario implementar políticas económicas que contengan un componente social. En cuanto al tema de la educación, llegaron a la conclusión de que no existe avance social sin un avance educativo. La educación es un componente necesario, aunque no suficiente, del combate contra la pobreza en la cual viven millones de africanos y latinoamericanos. En materia de ciencia y tecnología, es indispensable profundizar en el componente tecnológico como valor agregado para lograr una mejor inserción de los países africanos y latinoamericanos en la economía mundial. Finalmente, la cultura se entiende como un fenómeno en constante evolución, tanto en Africa como en Latinoamérica.