Multiculturalism in Latin America : Indigenous Rights, Diversity and Democracy - Sieder, Rachel ((Institute of Latin American Studies Series))
Esta obra estudia el multiculturalismo en latinoamérica y destaca los casos de México, Bolivia, Guatemala y Perú. Las sociedades de dichos países han estado compuestas por diversos grupos étnicos que por mucho tiempo no fueron reconocidos legalmente. Sin embargo, durante la última década del siglo XX la etnicidad se volvió un factor importante de la política nacional e internacional, en ello influyeron tres factores: surgieron movimientos políticos indígenas en la escena nacional e internacional, se desarrolló la jurisprudencia internacional en relación a los derechos de comunidades indígenas y tuvo lugar un proceso de reforma constitucional en muchos países latinoamericanos que reconocía (al menos en principio) el multiculturalismo y la multietnicidad.