The Montessori Method - Montessori, Maria (Schocken Books)
Maria Montessori se interesó en niños con discapacidades mentales mientras era estudiante de medicina y servía como interna en una clínica psiquiátrica en Roma. En ese entonces, comenzó a utilizar materiales y una metodología educativa nueva que después utilizaría con niños de entre tres y siete años. Estos no sólo aprendieron a tener limpieza y modales, sino que se acostumbraron a los animales, las plantas y las artes manuales; adquirieron entrenamiento sensorial, motor y habilidades básicas como contar, leer y escribir aún antes de los cinco años. De esta manera, Montessori reformó la pedagogía basándose en sus observaciones clínicas y modificando las situaciones que determinaban el desarrollo psicológico infantil.