Los desafíos de la seguridad pública en México - Peñaloza, Pedro José (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Jurídicas : Procuraduría General de la República)
Con el fin de aportar ideas y propuestas para el diseño de políticas públicas en materia de seguridad pública, esta obra reúne los trabajos de especialistas en la materia, funcionarios públicos, legisladores y académicos de diversas instituciones sobre uno de los temas más importantes de la agenda gubernamental de México: la seguridad pública, hasta ahora, considerada como un fenómeno de naturaleza exclusivamente policíaca a pesar de haber alcanzado gran complejidad. De ahí la necesidad de buscar un enfoque multifactorial que reconceptualice los mecanismos para su tratamiento, que incluya aspectos relacionados con la cohesión social, desigualdad socioeconómica, marginación, adicciones, desempleo, influencia negativa de los medios de comunicación, relajamiento de la disciplina social, infraestructura urbana inadecuada, deficiencia de los servicios básicos, falta de alternativas culturales, artísticas y deportivas para los jóvenes y pérdida del sentido de pertenencia.