Caminos en la selva : migración, comercio y resistencia : mayas yucatecos e itzaes, siglos XVII-XIX - Caso Barrera, Laura ((Sección de Obras de Historia))
Investigación histórica sobre las relaciones y niveles de integración entre los mayas de la península de Yucatán y los itzáes, asentados en la selva guatemalteca de El Petén, durante el período colonial. La conquista de los mayas peninsulares fue un proceso difícil y prolongado, debido a la resistencia que opusieron a los conquistadores españoles. La estrategia principal de los indígenas yucatecos, al igual que en otras partes de América, fue la movilización constante en distintas direcciones, dentro y fuera de los límties coloniales. En contemporaneidad con este proceso, el último señorío maya independiente -el de los itzáes- se mantenía en El Petén como un bastión de resistencia contra la dominación hispana. Las poblaciones mayas fugitivas se volvieron subordinadas de los itzáes y sirvieron como barreras contra la penetración hispana al territorio itzá. Los indígenas de Yucatán y El Petén compartían aspectos culturales profundos como una misma lengua, concepción de la historia e identidad, lo que les permitió establecer fuertes vínculos políticos, sociales y económicos. La conquista del señorío de los itzáes, ocurrida en 1697, provocaría la desarticulación de dichas relaciones.