La disciplina escolar o el arte de la convivencia - Plaza del Río, Francisco S. ((Biblioteca de Educación Aljibe))
Obra sobre la disciplina escolar, enfocada desde una perspectiva que rebasa su comprensión sólo como una normativa que ha de administrarse. La disciplina escolar es presentada como uno de los elementos principales del proceso de enseñanza, a través del cual los alumnos aprenden a funcionar como miembros de la sociedad, y sus objetivos han de estar ligados a los de la educación. En el fondo de la disciplina aparecen dos elementos: la capacidad de autodirección de cada alumno y la responsabilidad social de las instituciones educativas. La enseñanza del concepto de disciplina o la estimulación de la autodisciplina es un proceso evolutivo. Si la democracia requiere disciplinas basadas en principios que animen desde adentro, una disciplina democrática incluye la enseñanza y la creencia de que las personas están capacitadas para decidir por sí mismas y aceptar las consecuencias de su comportamiento. Así, es eliminado el castigo como un medio de control y se tende a buscar la acomodación entre el alumno y su clase o grupo de trabajo.