Historias de inicios y desafíos : el primer trabajo docente - Cristóforis, María de ((Cuestiones de Educación ;)
Compilación que recoge experiencias de jóvenes docentes al transitar por el inicio de una experiencia profesional. El inicio no sólo designa comenzar a ejercer la profesión docente, sino una serie de situaciones que también suponen un desafío para los profesores: el cambio de la institución en la que se trabajo, el contacto con una nuevo grado, un área que se aborda por vez primera, la transformación de las modalidades de la práctica o la creación de nuevos espacios institucionales. Así, la elección del ámbito y la escuela al comienzo de la carrera docente, la planificación de nuevos contenidos, la búsqueda de renovados enfoques didácticos y la construcción de espacios institucionales son algunas de las experiencias que integran el abánico temático de la compilación. Los contextos pedagógicos de estos casos son diversos: la educación formal y la educación no formal, la escolaridad pública y la privada, distintos niveles educativos y diferentes áreas de conocimiento.