Educación y crítica : el proceso de elaboración del conocimiento - Viniegra Velázquez, Leonardo ((Paidós Educador ;)
Propuesta de teoría de la educación, asentada en una comprensión de la crítica como la actitud cognoscitiva por excelencia y como una condición central para la construcción del conocimiento. El médico y pedágogo Leonardo Viniegra Velázquez defiende una idea participativa de la educación, según la cual la acumulación de la información recibida en las instituciones educativas no equivale a conocer: para que la información se convierta en conocimiento, se requiere analizarla, cuestionarla, contrastarla con la experiencia, confrontarla con las ideas, enjuiciarla y en suma, criticarla. Aunque la escuela ha sido definida socialmente como el espacio para el fomento de la capacidad crítica, muchas veces no es ajena a formas irreflexivas de pensar y actuar. Por ende, ha de hacerse un replanteamiento de las instituciones educativas, a fin de salvaguardarlas como espacios privilegiados para la crítica y contribuir al surgimiento de nuevas y mejores formas de la experiencia educativa.