Conversión de deuda por desarrollo - Tamarit, Isabel ((Cuadernos de Cooperación ;)
Colección sobre diferentes aspectos de la cooperación para el desarrollo, cuya segunda entrega es una guía práctica sobre las conversiones de deuda enfocadas hacia el desarrollo sostenible. El enunciado deuda por desarrollo abarca cualquier transacción financiera bajo la cual una Organización No Gubernamental (ONG) convierte deuda o demandas de dinero contra un país en vías de desarrollo en fondos adicionales para sus programas locales. Se trata de una traducción al español y actualización de la guía que editaran en 1996 la Red Europea sobre Deuda y Desarrollo (EURODAD), la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y la Swiss Coalition of Development Organizations (SCDO). La versión en castellano es enriquecida con una segunda sección, que recoge la experiencia española en la materia y presenta el caso de una propuesta de conversión de la deuda de Mozambique, frente al Estado español, por educación. La guía destaca la eficacia del instrumento de la conversión de la deuda como parte integrante de una política general de reducción de deuda y resalta la importancia de que la conversión se realice por desarrollo, más que por inversión privada, de forma que sean las propias sociedades civiles de los países en desarrollo las que resulten beneficiadas del pago de su deuda a través de la ejecución de proyectos de desarrollo.