Educación para el medio rural : una propuesta pedagógica ((Aula ;)
Esta es una propuesta educativa colectiva que se ha implementado en la zona norte del Estado de Puebla, México para la educación media. Los autores proponen un sistema educativo que forme parte de un proyecto de defensa de la comunidad en dónde éste se imparte; es decir buscan que los individuos no sólo adquieran conocimientos básicos, sino que desarrollen competencias efectivas que les permitan niveles de autosubsistencia dentro del marco de una sociedad cada vez más competitiva y excluyente. Los talleres de exploración del medio, son espacios donde se relaciona la enseñanza formal con la vida de los alumnos en los ámbitos culturales, sociales, políticos, y ecológicos.