El águila y la sibila : frescos indios de México - Gruzinski, Serge (Moleiro)
Obra, ilustrada con numerosas y hermosas fotografías, sobre la pintura mural en el México virreinal, cuyas distintas muestras son testigos y reflejos del encuentro y mestizaje de dos mundos. A contrapelo de una visión que identifica la Conquista de México sólo como una empresa militar y destructora de las sociedades prehispánicas, el paleógrafo Serge Gruzinski y el fotógrafo Gilles Mermet presentan este suceso histórico también como una invasión de formas y estilos europeos, que permitieron a los pintores indígenas descubrir el arte renacentista. Confrontados con una forma de percibir el mundo nueva para ellos, los pintores indígenas crearon frescos de interés excpecional, en el que aunaban la habilidad adquirida antes de la Conquista y los procesos e imágenes de Europa.