Políticas sociales y Estado de Bienestar en España : informe 1999 - Garde, Juan Antonio (edición) (Trotta : Fundación Hogar del Empleado)
Primera edición de este informe de periodicidad anual sobre el Estado de Bienestar y las políticas sociales en España. Al tratarse de la primera vez que es publicado, sus autores pretenden mostrar un panorama global de la situación de los debates y la configuración del Estado de Bienestar actual y por otro lado, recoger su evolución en España a lo largo del año 1998. Es reconocido que el Estado de Bienestar, resultado de un amplio consenso entre las distintas clases sociales, ha permitido el crecimiento económico y la estabilidad social en democracia durante décadas, al menos en los países de mayor desarrollo. En el caso español, ha sido configurado de forma acelerada -y tardía respecto a varios países europeos- en las dos últimas décadas del siglo XX. Sin embargo, a la vez que España estructuraba un sector público de economía del bienestar en un lapso histórico corto, también ha acumulado los desequilibrios del modelo en un período menor de tiempo. En un momento en que a veces se contempla la sola posibilidad de renunciar al Estado de Bienestar cuando éste apenas ha sido conseguido, el caso español aparece como un referente obligado en cuanto al análisis del tamaño deseable del sector público, de sus funciones y de la efectividad de las políticas públicas aplicadas para la consecución del Estado de Bienestar.