Gobiernos y partidos en América Latina : un estudio comparado - Cansino, César ((Estudios Comparados ;)
Estudios sobre las relaciones entre los gobiernos nacionales y los partidos que los soportan, o partidos gobernantes, en tres naciones latinoamericanas: México, Brasil y Costa Rica. Existe consenso en que el funcionamiento de las democracias modernas depende en buena medida de la correcta articulación entre estas dos estructuras de autoridad. Al momento del análisis, México aparecía como un caso de transición democrática en curso, que a lo largo de 72 años (1928-2000) no conoció otro partido en el poder nacional más que el Partido Revolucionario Institucional (PRI). Brasil, por su parte, era calificado como un ejemplo de consolidación democrática; se revisan las tres primeras gestiones presidenciales, tras el fin de la era militar: Tancredo Neves (1985), José Sarney (1985-1989) y Fernando Collor de Mello (1990-1992). Las relaciones examinadas en Costa Rica son las correspondientes a las administraciones de Oscar Arias Sánchez, candidato del Partido Liberación Nacional y presidente durante el cuatrienio 1986-1990, y Rafael Angel Calderón Fournier, postulado por Unidad Social Cristiana y presidente en los años 1990-1994.