Oficio de cartógrafo : travesías latinoamericanas de la comunicación en la cultura - Martín-Barbero, Jesús ((Sección de Obras de Sociología))
Filósofo, antropólogo y semiólogo nacido en España, Jesús Martín Barbero reúne en esta obra varias de sus contribuciones centrales al estudio de la comunicación en América Latina, con una visión prospectiva que le permite profundizar y reelaborar algunas etapas de estos treinta años de investigación y con la convicción de que todavía estamos a tiempo para reorientar la sociedad hacia un rostro más humano. Martín Barbero supera la tendencia al monoteísmo tecnológico en este campo de análisis, pero también la visión de la comunicación como herramienta exclusiva de la dominación sociocultural. Con el auxilio de la filosofía y la antropología cultural, el autor guía sus lectores por los terrenos de los procesos comunicacionales, en los que no basta investigar las tretas del dominador, sino también aquéllo que en el dominado trabajo en favor del dominador.