Comprender y curar : Philippe Pinel (1745-1826) : la medicina de la mente - Weiner, Dora B. ((Biblioteca de Psicología, Psiquiatría y Psicoanálisis))
Biografía de Philippe Pinel (1745-1826), médico considerado el fundador de la psiquiatría en Francia y en el mundo y precursor de la medicina social y la nosología. En un marco histórico caracterizado por el caos, como fue la época de la Revolución Francesa, Pinel se dedicó a organizar y establecer desde un punto de vista ético y humano el tratamiento de las enfermedades mentales. Su labor, empero, no se circunscribió a la psiquiatría, puesto que también impartió cátedra de medicina interna, impulsó la aplicación de la vacuna y dirigió sus esfuerzos en todo momento a la curación íntegra del ser humano. En 1792 realizó su primera reforma audaz, cuando desencadenó a los pacientes del asilo de para hombres de Bicêtre, varios de los cuales habían permanecido en tal estado por treinta o cuarenta años y dos años más tarde aplicó la misma medida a las mujeres pacientes de Salpêtrière.