La "nueva" historia cultural : la influencia del postestructuralismo y el auge de la interdisciplinariedad - Olábarri, Ignacio (dirección); Caspistegui, Francisco Javier (dirección) (Universidad Complutense de Madrid)
Compilación de conferencias e intervenciones en las mesas redondas del Curso de Verano que tuvo lugar en El Escorial en 1994. En este congreso se hizo énfasis en la cultura como elemento central de la historia, en el sentido de que no hay productos culturales sin hombres y mujeres que los produzcan y que los productores de la cultura son agentes activos y pasivos de la sociedad, pertenecen a grupos que forman y les reforman, y viven en el seno de estructuras de las cuales no siempre están conscientes y las que sin embargo, contribuyen con mayor o menor libertad y capacidad de influjo, a transformar, según palabras de Ignacio Olábarri y Francisco J. Caspitegui.