Etica médica laica - Pérez Tamayo, Ruy ((Sección de Obras de Ciencia y Tecnología))
Ensayo de ética médica, en el que su autor se propone delimitar de la manera más clara y precisa posible la naturaleza, alcances y limitaciones de este campo. Para Ruy Pérez Tamayo, conocido médico mexicano nacido en Tampico en 1924, la ética médica es el conjunto de valores, principios morales y acciones relevantes del personal responsable de la salud (médicos, enfermeras, técnicos y funcionarios) dirigidas a cumplir con los objetivos de la medicina: es decir, la conservación de la salud, el combate a la enfermedad y la lucha contra las muertes evitables y prematuras. El autor recorre y analiza críticamente la historia de los distintos códigos que han pretendido regular la dimensión moral de las ciencias médicas y examina y documenta dos grupos de problemas relacionados con la ética médica: los que no le correspoden, pero se le han asignado por costumbre, y los que conforman su contenido específico. Como anticipa el título, el enfoque del texto no está organizado de acuerdo a una ideología ajena a la medicina, dirigido a promover una postura dogmática sobre la ética médica.