Poesía cubana del siglo XX : antología - Barquet, Jesús J. ((Tierra Firme))
Antología de la poesía cubana del siglo XX, formada con creaciones de 53 autores -entre ellos catorce mujeres- nacidos entre los años 1861 y 1967. Los poetas cubanos del siglo XX han logrado convertir sus textos en modelos de una identidad no ensimismada, sino abierta a los retos expresivos de la cultura universal. En un contexto histórico que abarca desde el establecimiento de la República en 1902 hasta las cuatro décadas del régimen de la Revolución, las diversas tendencias y corrientes de la poesía cubana han mostrado el sello de una doble fidelidad al medio y a la época, a lo nacional y a lo internacional. Los seleccionadores se proponen que la antología muestre la unidad múltiple y contradictoria de la poesía cubana, tanto la escrita dentro de la isla como la producida más allá de sus fronteras.