Octavio Paz y la poética de la historia mexicana - Brading, David A. ((Sección de Obras de Historia))
Octavio Paz [Lozano] (1914-1998), poeta y ensayista mexicano, es una de las figuras intelectuales de mayor prestigio en la literatura hispanoamericana del siglo XX. Ganador del Premio Cervantes en 1981 y del Premio Nobel de Literatura en 1990, entre los muchos reconocimientos que recibió. Obra poética: Libertad bajo palabra (1949 y 1960 como compilación de obra poética 1935-1958); Salamandra (1962); Ladera este (1969) y El mono gramático (1974), entre otras. En prosa: El laberinto de la soledad (1950); El arco y la lira (1956); Las peras del olmo (1957); Cuadrivio (1965); Corriente alterna (1967); Conjunciones y disyunciones (1969) y Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe (1982) son muestra de su vasta creación literaria. David A. Brading, historiador y estudioso de la obra del escritor mexicano, relaciona las diversas formas en que El laberinto de la soledad y otros ensayos afines de Paz -ante todo Postdata (1970)- confieren vigencia a las concepciones del poeta acerca del pasado histórico mexicano.