La realidad de la ayuda : 2001-2002 - Fanjul Suárez, Gonzalo (coordinación); Carreras, Ignasi (prefacio) ((Informes ;)
Esta es la novena edición del informe La realidad de la ayuda que publica la organización Intermón Oxfam española. En estos informes se busca hacer un análisis riguroso sobre la cantidad y la calidad de la cooperación española a los países subdesarrollados, y ofrecer propuestas que contribuyan al debate sobre la mejora de esta cooperación. El presente informe recoge datos e indicadores sobre la ayuda oficial al desarrollo español, y sobre la evolución de los principales instrumentos de ésta; también describe los principales hechos tanto en el desarrollo legislativo español como de otros acontecimientos en el mundo como fueron los terremotos en El Salvador y la India que influyeron en su acción durante 2001. Finalmente aborda las relaciones entre la cooperación al desarrollo y la inmigración a España por miles de personas debido a la pobreza, los conflictos y las crisis económicas recurrentes en sus respectivos países, por lo que se da cuenta también de la ayuda que se ofrece a Latinoamérica para mejorar la situación económica tan deprimida que ahí se vive.