Visiones de Babel - Murena, Héctor A. ((Tierra Firme))
Nacido en 1923 y fallecido en 1975, el escritor argentino Héctor A. Murena es autor de una obra que discurre por los diversos géneros literarios, compleja y abrasiva en opinión de sus estudiosos. La vida nueva (1951), El círculo de los paraísos (1958), El escándalo y el fuego (1959), Relámpago de la duración (1962), El demonio de la armonía (1964), F.G.: un bárbaro entre la belleza (1972) y El aguila que desaparece (1975) integran su obra poética, en tanto que El pecado original de América (1954), Homo atomicus (1961), Ensayos sobre subversión (1962), El nombre secreto (1969), La cárcel de la mente (1971) y La metáfora y lo sagrado (1973) se ubican en el terreno del ensayo y El juez (1953) es su única obra de teatro. La fatalidad de los cuerpos (1955) es su primera novela, a la que siguieron Las leyes de la noche (1958), Los herederos de la promesa (1965), Epitalámica (1969), Polispuercón (1970), Caína muerte (1971) y Folisofía, publicada un año después de su muerte. Primer testamento (1946) abre la obra cuentística de Murena, ampliada después con El centro del infierno (1956) y El coronel de caballería y otros cuentos (1971).