San Juan de la Cruz y el problema de la experiencia mística - Baruzi, Jean (Junta de Castilla y León : Caja Duero)
El presente estudio de Jean Baruzi, publicado por vez primera en 1924, es considerado un trabajo clásico de la bibliografía sanjuanista y un título fundante de un nuevo modo de enfocar la figura y la obra del místico español. Según el prologuista José Jiménez Lozano, Baruzi fue el primer estudioso que rompió con la biografía devota o hagiografía de corte barroco de Juan de la Cruz y también el primero que plantea cuestiones estéticas, en el sentido radical del adjetivo y no en sus aspectos sólo técnicos o funcionales, en torno a la poesía sanjuanista.