El circo que se perdió en el desierto de Sonora - Méndez, Miguel ((Tierra Firme))
Miguel Méndez nació en Arizona, EUA pero pasó su infancia en Sonora y regresó a trabajar a Estados Unidos en su adolescencia. Sin haber realizado estudios formales, siempre fue un ferviente lector; destacado representante de la literatura indigenista mexicano-norteamericana y promotor y antologador de la chicana, su labor literaria ha sido reconocida con el nombramiento de profesor en Pima Community College y, posteriormente, en la Universidad de Arizona, donde se le condecoró con el grado de Doctor en Letras; en 1991 recibió el Premio Nacional de Literatura Mexicana José Fuentes Mares. Su obra se caracteriza por su compromiso social hacia la comunidad chicana. Entre otras, ha publicado las novelas Peregrinos en Aztlán (1974); El sueño de Santa María de las Piedras (1986); Los muertos también cuentan (1992); Entre letras y ladrillos (1996); los libros de cuentos Tata Casehua; Cuento para niños precoces y los de poemas Los criaderos humanos y Epica de los desamparados.