Model Release - Kern, Richard (Taschen)
Nacido en 1954, el artista norteamericano Richard Kern cursó estudios en la Universidad de Carolina del Norte y formó parte durante largo tiempo de la escena punk de Nueva York. Ha dirigido varios cortometrajes y realizó en 1994 un video para el grupo Marilyn Manson, a la par que ha desarrollado una obra fotográfica que rehúye de los lugares más comunes de la pornografía suave, incorpora varios elementos de la imaginería fetichista y es vinculada frecuentemente a la idea de transgresión. El fotógrafo norteamericano ha montado una veintena de exposiciones individuales y ha tomado parte en un número similar de muestras colectivas durante los años 1985-2000. Su trabajo ha sido exhibido en Estados Unidos, Japón, Inglaterra, Francia, Suecia, Australia, Italia, Holanda, Canadá, España, Bélgica y Escocia. New York Girls (1995), XX Girls (1996), Richard Kern (1998) y Model Release (2002) son algunas de las monografías publicadas sobre su trabajo.