Ciénaga de Mata : desarrollo y ocaso de la propiedad vinculada en México - Gómez Serrano, Jesús (Universidad Autónoma de Aguascalientes ; El Colegio de Jalisco)
Historia del mayorzago de Ciénaga de Mata, que abarca desde la época (fines del siglo XVI) en la que Pedro Mateos obtuvo las primeras mercedes de tierras hasta 1861, cuando su entonces propietario, el general José María Rincón Gallardo, fraccionó el latifundio. El autor expone el desarrollo y ocaso de uno de los más grandes complejos agrícolas que han existido en la región compartida por los estados de Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato, a la vez que presenta la forma en que paulatinamente se desarrolló la pequeña propiedad ranchera en la zona. Catorce años antes de esta publicación, Jesús Gómez Serrano había abordado el tema en la obra El mayorazgo Rincón Gallardo: disolución del vínculo y reparto de las haciendas.