Jefaturas políticas : dinámica política y control social en Aguascalientes, 1867-1911 - Delgado Aguilar, Francisco Javier (Universidad Autónoma de Aguascalientes : Gobierno del Estado de Aguascalientes, Dirección General de Difusión Institucional)
Crónica histórica del estado de Aguascalientes en los años 1867-1911, que tiene por eje de análisis a las jefaturas políticas, institución de la vida política nacional que formó parte de la leyenda negra del porfirismo y que fue suprimida en 1914 por Venustiano Carranza. El autor busca comprender primero la parte más visible del ejercicio y estructura del poder –la práctica político institucional- en Aguascalientes durante el período mencionado y de modo más específico, a lo largo de los años 1874-1881. Sin embargo, además de su gran influencia e importancia política, los jefes políticos contaban con numerosas atribuciones legales para influir en la vida cotidiana de la población. Este aspecto oculto y sutil de control sobre la población es el aspecto que configura la segunda parte del estudio.