Colima a inicios de la década de los veinte : aspectos de una crisis política : antología - Serrano Alvarez, Pablo ((Documentos Colimenses ;)
Antología documental sobre la crisis política desarrollada en el estado de Colima durante el primer lustro de la década de 1920, causada por la actuación caudillista y autoritaria del gobernador Miguel Alvarez García (1880-1931). Alvarez García alcanzó el poder estatal en las elecciones de 1919 y un año más tarde apoyó al obregonismo y el Plan de Agua Prieta en el enfrentamiento con el presidente Venustiano Carranza. A lo largo de su gestión, que finalizó en 1923, Alvarez García tuvo por único sostén gubernamental y político su estrecha conexión con el presidente Obregón, al tiempo que se gestaban las condiciones para las manifestaciones locales en apoyo al delahuertismo en los años 1923-1924 y las movilizaciones de organizaciones obreras y campesinas en favor de la Iglesia Católica durante los años 1924-1926. La selección está formada por tres folletos alusivos a la oposición política por las medidas electorales del gobernador Alvarez García; los informes gubernamentales en los que Alvarez se defendía e informaba de la situación general de la entidad y parte de la correspondencia mantenida entre el gobierno del estado de Colima y la presidencia de la República.