Perro de fuego : el gran señor Colimozcuintle - Levy, Roberto F. (Universidad de Colima)
Relato de la vida del último rey de Colimán, una de las culturas precolombinas no sojuzgadas por los aztecas en el Occidente de México. El personaje es enfocado no sólo como gobernante, sino también como hijo y padre de familia, como amante, estratega guerrero y adorador ferviente de sus dioses. El autor explica que los acontecimientos comprobados científicamente por la historia han sido respetado, pero por otro lado ha debido recurrir a conjeturas, conclusiones y deducciones que ayuden a dar continuidad a las acciones de la narración y cubran las lagunas de información. En el relato es conservado el uso del calendario local, los nombres en nahua y algunos nombre dialecto y no es hecho comentario comparativo alguno, ya sea con la civilización europea de la época o con la cultura actual.