Saberes y quehaceres : oficios en Nayarit - Heredia Quevedo, Enedina (Universidad Autónoma de Nayarit)
Conjunto de 151 breves biografías laborales de igual número de personajes radicados en el estado de Nayarit, cuyo denominador común es su dedicación a oficios que han perdido importancia en la estructura del trabajo y la economía de la entidad o que han experimentado transformaciones a causa de los cambios tecnológicos y de consumo. Las semblanzas fueron recogidas por estudiantes de primer semestre de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Nayarit y cubren catorce de los veinte municipios nayaritas: Acaponeta, Ahuacatlán, Compostela, Ixtlán del Río, Rosamorada, Ruiz, San Blas, San Pedro Lagunillas, Santiago Ixcuintla, Tecuala, Tepic, Tuxpan, Xala y Xalisco. Dominan en el grupo los panaderos, agricultores, peluqueros, carpinteros, zapateros y huaracheros, sastres, talabarteros, herreros y pescadores, pero todos los entrevistados presentan su oficio de tal manera que éste no puede ser entendido sin la tradición familiar y social que generó; el nicho de mercado que le sostuvo; la red de relaciones sociales que promovió este trabajo hacia dentro y hacia afuera del ámbito comunitario; la ausencia o escasez de algún recurso natural empleado en la manufactura de ciertos bienes o la fuerte identificación con una tradición local que se quiere preservar.