La nube enamorada - Hikmet, Nâzim ((Cuentos del Oriente y del Mediterráneo ;)
Nâzim Hikmet (Tesalónica, 1902 - Moscú, 1963) es considerado uno de los grandes poetas turcos del siglo XX. Exilado en Moscú estudió allí filología francesa, antes de regresar a Turquía cuando ya se había instaurado la república. Sin embargo, el mismo espíritu crítico que le había valido la enemistad del imperio otomano, le causó problemas con el nuevo régimen. Enfrentó muchas dificultades para publicar su obra y estuvo encarcelado casi catorce años; de hecho, en 1949 Tristan Tzara encabezó un comité por la liberación del escritor. Fue también traductor de destacados autores de la literatura mundial. Entre sus títulos destacan: La sangre no habla; Qué bello es vivir, hermano mío; La nube enamorada; 835 líneas; 1+1=1; Tres golpes; Cartas a Taranta Babú; Paisajes humanos de mi país; Poemas de las horas 21-22; Poemas sobre la vida.