Sociedad civil, esfera pública y democratización en América Latina : Andes y Cono Sur - Pancichi, Aldo ((Sección de Obras de Sociología))
Esta obra es parte de una colección de tres estudios sobre distintas zonas de América Latina y que aborda la articulación entre la sociedad civil y el Estado y sus efectos en el desempeño de los gobiernos desde el punto de vista de la construcción de gobernabilidad. Este volumen se refiere a la zona de los Andes y el Cono Sur que abarca a Colombia, Perú, Chile y Argentina. Los autores centran su análisis en los efectos sociales del ajuste neoliberal y la reacción de los actores centrales de la sociedad civil en la fase desarrollista (sindicatos, organizaciones patronales y civiles) y las causas de la pérdida de centralidad de los actores clasistas en la última década y la naturaleza de sus nuevos y limitados espacios de acción; así como también reflexionan acerca de la emergencia de nuevos actores sociales en la región, tales como los movimientos feministas, los grupos ecologistas, las redes de organizaciones no gubernamentales.