[Antología de Manuel Puga y Acal] - Puga y Acal, Manuel (1923)
Manuel Puga y Acal (1860-1930), poeta, crítico y periodista nacido en Guadalajara y muerto en la Ciudad de México. Polemizó, a través de periódicos, con Díaz Miró, Gutiérrez Nájera y Juan de Dios Peza; los textos de ese intercambio están reunidos en Los poetas mexicanos contemporáneos (1888). Algunas de sus obras son: Después del beneficio (1884); Noventa documentos para la historia patria (1898); Verdad y Talamantes, primeros mártires de la independencia mexicana (1908); Sr. Gregorio de la Concepción y su proceso de infidencia (1911); en Lirismos de antaño (1923) recogió su obra poética.