El principio de responsabilidad : ensayo de una ética para la civilización tecnológica - Jonas, Hans (Herder)
Frente a la incidencia de la tecnología en la vida de los seres humanos y a la ausencia de una ética que responda a las potencialidades destructoras o creadoras de la tecnología, Hans Jonas (1903-1993), filósofo alemán, desarrolla un sistema ético que tiene como base el principio de responsabilidad, como elemento indispensable para el actuar conciente del hombre. Contenido: El carácter modificado de la acción humana; Cuestiones metodológicas y de fundamentación; Sobre los fines y su puesto en el ser; La teoría de la responsabilidad; La responsabilidad hoy; La crítica de la utopía y la ética de la responsabilidad.